Penegasan Batas Wilayah Desa Sambik Elen-Desa Loloan Berjalan Lancar dan Aman

Herman 24 Oktober 2017 05:12:31 WIB

Sambik Elen-Penetapan dan penegasan batas Desa/kelurahan merupakan cikal bakal bagi penetapan dan penegasan batas pada level di atasnya, bahkan merupakan awal Pembangunan Indonesia. Untuk itu, seluruh Desa di Kecamatan Bayan telah terbentuk dan bekerja Kelompok yang disebut sebagai Tim Pelaksana Desa(TPD). TPD didampingi Fasilitator Desa, dan Kecamatan sampai pada Tingkat Kabupaten melakukan prototype pemetaan batas Desa secara kartometris.

Pemetaan tersebut dilakukan sebagai implementasi Undang-undang No. 4 Tahun 2011 Tentang Informasi Geospasial dan Undang-undang No. 6 Tahun 2014 tentang Desa. Berdasarkan Undang-undang No. 6 Tahun 2014 , didefinisikan bahwa Desa adalah kesatuan Masyarakat Hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengaturdan mengurus urusan Pemerintahan.

Setelah melakukan beberapa agenda kerja sejak Bulan Agustus lalu, Tim Pelaksana Desa(TPD) Desa Sambik Elen pada Hari ini Senin, 23 Oktober 2017 didampingi oleh  Fasilitator Desa melakukan Musyawarah Desa/FGD dengan Para Tokoh dan Tokoh Perempuan Desa Sambik Elen. Acara yang bertemakan  “Pemaparan Publik Segmen Batas Desa” dimulai dari pukul 08.00-selesai. Sesuai dengan tema-nya, acara ini merupakan pemaparan hasil dari agenda yang telah dilaksanakan oleh TPD Desa Sambik Elen dan meng-evaluasi nama-nama titik koordinat lokasi/toponimi yang terdapat di Desa Sambik Elen.

Menurut Penjabat Kepala Desa Sambik ELen Bpk Nuriadi dalam sambutannya menyampaikan bahwa “Penegasan Batas Desa Sambik Elen terbilang berjalan dengan aman dan damai(mulus), karena pada saat pengambilan penegasan batas Desa, tidak terjadi perbedaan pemaparan batas dengan Desa tetangga seperti yang terjadi di Desa-desa lain” imbuhnya.

Setelah rangkaian tahapan kerja TPD bersama Fasilitator Desa selesai nantinya, direncanakan kemudian akan dilanjutkan dengan pemasangan tapal batas wilayah Desa.(H/E)

Komentar atas Penegasan Batas Wilayah Desa Sambik Elen-Desa Loloan Berjalan Lancar dan Aman

22 September 2020 08:03:31 WIB